Tradizionale sagra che si ripete
ininterrottamente ogni anno da oltre un secolo. La Festa di S. Rocco con Sagra
del maiale, un tempo costituiva un momento di conviviale ristoro per i
visitatori della fiera, che si ritrovavano per apprezzare le tante specialità
del posto, ma, soprattutto, per acquistare i maialetti da allevare. L’allevamento
del maiale nel nostro territorio vanta una tradizione antichissima. Centinaia di
capi erano allevati in tutte le famiglie e spesso ne erano la risorsa
principale, soprattutto nei periodi più difficili, rappresentando una delle componenti
più rilevanti dell’economia locale. Oggi, la Sagra, organizzata dal Gruppo I
Paisan, rappresenta un momento di festa popolare, un’occasione per animare il
paese e riscoprirne le tradizioni. Un’opportunità per gustare i prodotti tipici
del posto come la trippa, la “cazzola”, il brasato con polenta, le salamelle,
le braciole, gli arrosti, la porchetta in crosta, il “Dolce di S. Rocco” e
concludere poi in bellezza con le serate danzanti musicate dall’orchestra. La festa
di S. Rocco era ed è anche un importante momento devozionale della vita sociale
del luogo. Le celebrazioni liturgiche, molto partecipate, culminano il 16
agosto, con la processione per le vie del paese, con la statua del Santo.
MERENDA DI SAN ROCCO
Tradizionale appuntamento,
offerto dal Gruppo Folklore – I Paisan, a tutti i giovani della terza età del
paese.
Nessun commento:
Posta un commento